Амортизаторы в автомобиле влияют на управляемость, комфорт и безопасность движения. Такие демпфирующие устройства различаются по составу рабочей жидкости и количеству трубок (цилиндров).
Что такое амортизатор
Амортизаторы — основные компоненты подвески. Они улучшают сцепление с дорожной поверхностью, гасят толчки и удары при движении авто. Эффект сглаживания колебаний достигается за счет сопротивления рабочей жидкости при перемещении из одной камеры в другую. В ходе этого процесса механическая энергия переходит в тепловую.

Виды амортизаторов: какие они бывают
В зависимости от конструкции выделяют следующие виды амортизаторов:
- Однотрубные. В механизмах этого вида трубка является одновременно корпусом и цилиндром для штока и поршня. Могут устанавливаться в любом положении. Однотрубные амортизаторы очень эффективны, но чувствительны к повреждениям. Также к недостаткам можно отнести достаточно высокую цену в производстве.
- Двухтрубные. Такие устройства более распространенные и зачастую чуть дешевле, относительно просты в изготовлении и ремонте. Однако при сильных нагрузках склонны к перегреву.
Однотрубные амортизаторы по умолчанию считаются более «жесткими». Поэтому их чаще устанавливают на гоночные и спортивные машины, для которых особенно важна управляемость.

Типы амортизаторов
В зависимости от состава основных рабочих веществ выделяют амортизаторы:
- Масляные. Из-за мягкости хода хорошо проявляют себя на авто для передвижения по городу. Однако при езде в агрессивном стиле они не всегда могут обеспечить нужную устойчивость ходовой части, что чревато появлением крена на высокой скорости и проседанием переда автомобиля при торможении.
- Газомасляные (комбинированные). Способны подстраиваться под стиль вождения и скорость, постепенно меняя рабочую область сжатия и отбоя (разжатия). Такие амортизаторы дороже остальных и отличаются длительной службой. Их преимущественно устанавливают на машины для поездок по ровному покрытию. Однако они справляются и с проселочными загородными дорогами.
- Газовые. Используются в спецтехнике и гоночных авто. На обычные гражданские автомобили их не устанавливают, поскольку для большинства газовых амортизаторов характерна высокая жесткость. Такая подвеска некомфортна для повседневных поездок (любая заметная неровность на дороге вызывает тряску).
Из-за более простой конструкции масляные амортизаторы дешевле газомасляных и газовых.
Как выбрать амортизаторы на автомобиль
Советуем отталкиваться от того, насколько вы были довольны работой амортизаторов, с которыми автомобиль выпущен с завода. Если вас устроил срок их службы и уровень комфорта при передвижении, стоит остановиться на таких же или близких по характеристикам изделиях.
Помните, что для эффективной работы амортизатора необходимо менять их попарно на переднюю или заднюю ось. Тип амортизаторов для переднего и заднего моста при этом должен совпадать. Не стоит, к примеру, ставить на передние стойки масляные амортизаторы, а на задние — газовые. Также не стоит забывать о проверке на исправность опоры и опорные подшипники, их поломка может привести к преждевременному износу амортизаторов.
Эксплуатация амортизаторов: как продлить срок работы
Главная причина поломки амортизаторов — усталость материалов от ударных нагрузок. Этот эффект накапливается постепенно, и совсем избавиться его невозможно. Но вы можете продлить жизнь подвеске, например, избегая ускорения и резкого торможения на неровных дорогах.
Как продлить срок службы амортизаторов, 3 базовых правила:
- При установке рекомендуется менять поврежденные пыльники и отбойники. С испорченными пылезащитными чехлами амортизаторы быстрее износятся, поскольку в них будут проникать пыль, влага и химически агрессивные дорожные реагенты. Что, в свою очередь, может повредить шток, а потом и компрессионные сальники, через которые масло может просачиваться наружу.
- Следите за остальными деталями подвески. Если сайлентблоки, рычаги или стойки стабилизатора находятся в плохом состоянии, в дальнейшем это скажется и на амортизаторах.
- Не перегружайте машину. Постарайтесь не превышать весовую нагрузку, рекомендованную в руководстве к транспортному средству. Иначе это может закончиться повреждением пластин клапанного механизма.
Существует еще один принцип, следование которому продлит сроки эксплуатации масляных амортизаторов. Масло в них густеет при сильных морозах и частично теряет способность снижать трение. Поэтому при экстремальном холоде ему необходимо время на разогрев. Чтобы в начале поездки не перегрузить амортизаторы, первые несколько сотен метров пути преодолевайте на малой скорости.
Почему стоит заказать амортизаторы в Romario-Auto
Интернет-магазин автозапчастей «Ромарио Авто» предлагает купить амортизаторы от 70+ брендов с доставкой в сроки до 3 дней в любую точку Украины. Мы поддерживаем выгодные условия для розничных клиентов: растущую систему скидок, возврат товара в течение 14 дней, удобные способы оплаты (включая отправку наложенным платежом).
Ответы на частые вопросы
-
Когда нужно менять амортизаторы?
В среднем замена должна происходить через каждые 80-100 тыс. км пробега. Амортизаторы из эконом-сегмента проработают меньше. Независимо от производителя и стоимости состояние данного компонента подвески рекомендуется проверять каждые 20 тыс. км.
-
Как понять, что амортизаторы вышли из строя?
Поломки в подвеске проявляются при вождении. Вот тревожные признаки: качка при торможении и разгоне, толчки в руль, произвольный уход авто в крен, увеличение тормозного пути. Глухой стук подвески на больших выбоинах. Чтобы убедиться в неисправности амортизатора, надавите на кузов автомобиля всем весом тела в точке над проблемным элементом. Если после снятия нагрузки подвеска колеблется и не сразу возвращается в исходное положение, амортизатор нужно заменить.